Тусишвили (tusishvili) wrote,
Тусишвили
tusishvili

Categories:

Про семейный бюджет

Мы тут недавно разговаривали по душам с бывшим коллегой, и разговор зашел о семейном бюджете. И вдруг выяснилось, что тот подход, который я считала идеальным и работающим, некоторые совсем не приемлют. Считают, что такой подход слишком далеко ушел от классического.

Так что мне теперь интересно ваши мнения послушать - как вы считаете, как должен строиться семейный бюджет, в случае, когда оба работают? Что работает для вашей семьи? Как следующие факторы повлияют на вашу "бюджетную систему":
1. Доход очень различается;с у одного гораздо больше, чем у другого;
2. Есть ребенок, но жена продолжает работать;
3. Один из супругов выплачивает кредит на что-то, приобретенное не для семьи и до ее создания;
4. У одного из супругов достаточно дорогое хобби.

И еще: считаете ли вы, что разделение денег в семье символизирует что-то? Например, раздельный бюджет сигнализирует о недостатке доверия в семье, а совместный - о житье душа в душу?

Я могу сказать, что для нас работает в текущей ситуации. Когда я начала зарабатывать наконец-то, вопрос бюджета встал ребром, а опыту у нас обоих никакого не было. У меня был давнишний опыт принесения продуктов домой из Метро с молодым человеком и долгого и муторного разделения чека на "твои" и "мои" продукты. Или я слышала про подругу подруги, которая считала, что все что она зарабатывает, то "ее", а что ее муж зарабатывает, то "их" (на дом, еду и т.д.). Ни то не другое не понравилось, я всегда за баланс, во всем, и против фанатизьму. Так что и систему мы с Ронни придумали такую - часть заработанных денег складываем в общий бюджет, но у нас всегда остаются и собственные деньги тоже. Из общего бюджета оплачиваются все коммунальные и ежедневные расходы, включая ренту, еду и бензин. Из своего личного деньги идут на сбережения, подарки друг другу и на свои личные траты (здравствуйте, новые пурпурные туфли!). Иногда один может пригласить другую в рЭсторан, например:) У нас целая математическая система, т.к. доход у меня все время разный. Но я все время знаю сколько надо денег из з/п отправить на семейный счет. Можно даже онлайн-систему банка настроить на регулярные переводы с одного счета на другой, очень удобно.

Ну вот, теперь мне интересно мнения послушать:)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments